Innesto nella vigna
L'innesto nella vigna è una pratica comune utilizzata dagli agricoltori per migliorare la qualità e la produttività delle piante di vite. Consiste nell'unire una parte di una pianta (il portinnesto) a un'altra (il vitigno).
Vantaggi dell'innesto
- Aumento della resistenza alle malattie
- Miglioramento della qualità del frutto
- Aumento del vigore della pianta
- Adattabilità a diversi tipi di terreno
Tecniche di innesto
Esistono diverse tecniche di innesto utilizzate nella viticoltura. Le più comuni sono:
- Innesto a spacco: consiste nel tagliare il portinnesto e il vitigno in modo da far combaciare i due tessuti e legarli insieme
- Innesto a occhio: viene eseguito facendo un taglio orizzontale sul portinnesto e inserendo un occhio o gemma del vitigno
- Innesto a corona: si effettua un taglio a V sul portinnesto e si inserisce il vitigno nella fessura
Momento ideale per l'innesto
Il periodo migliore per eseguire l'innesto nella vigna dipende dalle condizioni climatiche e dal tipo di vitigno. In generale, l'innesto viene effettuato durante la stagione invernale, quando la pianta è in stato di riposo.