BREVE STORIA DELLA FRANCIACORTA

I CUGINI FRANCESI NON C’ENTRANO NULLA!!!


Nel 961 nasce ufficialmente la Franciacorta
nelle antiche terre franche del basso lago d’Iseo e
prende vita quella che sarà l’area spumantistica più famosa
d’Italia nei decenni a venire e fino ad oggi.

Il termine Franciacorta
non ha nulla a che vedere con la Francia, i cugini d’oltralpe non
c’entrano proprio!


Franciacorta è la contrazione italianizzata di 
“Curte Franca”,
ovvero di 
corte franca,
cioè di 
zona esentata, affrancata dal pagamento dei tributi.


Questo avveniva durante la dominazione della Serenissima. La
Repubblica di Venezia aveva infatti esentato questo fazzoletto di
terra per lo più paludoso dal pagamento delle tasse. Da lì il nome!

Solo per citare le principali caratteristiche che distinguono un
Franciacorta dalle altre “bollicine” possiamo dire che questo spumante è solo metodo classico, non è infatti consentito il metodo charmat. La raccolta delle uve pinot
nero, chardonnay 
e pinot bianco deve essere fatta a mano in
quanto non sono consentite meccanizzazioni in vendemmia.

La peculiarità è però un’altra: il nome Saten è
la vera gemma della Franciacorta.
Non è un termine inglese e nemmeno francese, è una parola di
origine dialettale e significa seta.
La Franciacorta era ed è zona di grandi setifici.
Se tutte le zone spumantistiche italiane possono avere un brut, come un extra-brut o un non dosato, un millesimato come un rosè, solo la Franciacorta può avere un Saten.Davide Quadri
Si tratta di una tipologia di prodotto in più, prevista solo nel
disciplinare del Franciacorta DOCG.

È uno spumante metodo classico ovviamente, prodotto però solo con uve a bacca bianca autorizzate, lo chardonnay
e il pinot bianco. Questo perché eliminando il pinot
nero 
si toglie un poco di struttura ma si accentua la rotondità del
prodotto, grazie soprattutto alla morbidezza fornita dallo chardonnay.


Il Saten risulta morbido
e setoso anche grazie ad una pressione interna che viene tenuta
sensibilmente più bassa delle altre tipologie.

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